梵净山旅游攻略--登山线路推荐
2013-12-04 21:14:00   来源:梵净山旅游网   

另一条路是由梵净山东侧上山,这也是登山者常走的路线之一。从江口县城出发,乘车沿太平河北上,经太平场、凯马到达盘溪。沿途山青水秀,有不少河谷坝子串珠状分布在太平河两岸,块块稻田平展规整,一派田园风光。盘溪寨位于盘溪沟汇入太平河的交汇之处,是从东南面进入梵净山的必经之地。从盘溪到金顶,路程大约四十五里,路线是从盘溪寨出发,逆太平河而行,过坝干、黄家坝、黎家坝后到河口,马槽河即从这里汇入太平河。然后顺马槽河西进,经斋公坪、大河坪后到达鱼坳。这时当你面向金顶而立,在鱼坳左侧深谷中,可见到黑湾河,在右侧则为马槽河。山谷中有杉木和挺拔的古老孑遗植物长苞铁杉分布。

鱼坳以上的山路陡峭,但却是古时朝山的盘山大道,沿路均铺有大块石条,路面也较宽。继续向上攀登,不久即到达海拔一千七百多米的回香坪。回香坪一带地势平坦开阔,古时曾建有庙宇。站在回香坪上,抬头仰望,梵净诸峰已在眼前。这时,应一鼓作气向上攀登,过了万宝岩,就到达金顶,绕过金顶北行,即到梵净老山。站在老山下,还可见到山体西侧的牛尾河谷之中有名的“太子石”。从侧面观看太子石,很象着上古装的英俊少年。关于太子石有很多动听的神话传说,使得它神奇而富有诗意,因此成为登山者必然观赏的风景之一。

当从梵净山东侧登山时,如果你想深入到茂密的常绿阔叶林中采集植物标本,而你又有足够的体力的话,那么,你乘车到盘溪后,前行过坝干,即分路沿黑湾河西进,在黑湾河两岸就有林相整齐、保存完好的常绿阔叶林分布,贵州科学院的森林生态系统定位观测站就建立在这里。沿山路逆黑湾河而上,经桑木沟就到铜矿厂了。铜矿厂附近的地势比较开阔,六十年代曾在此修建一个小型的铜厂,故此得名。铜矿厂的左面是小黑湾,右面是鱼坳。当天气晴朗、万里无云之时,你站在铜矿厂的山坡上向北望去,梵净诸峰巍峨地屹立在天边。

离开铜矿厂前行不远,向左拐弯进入小黑湾。那里有成片生长的珙桐林,山谷中的河流湍急,河床上有多级瀑布似锦帛悬挂,景色秀丽。若从铜矿厂继续向前进,跨过黑湾河,攀越一个五十至六十度的陡坡,也可直达鱼坳。这条路比前面沿马槽河登鱼坳的路线近,但山坡较陡,道路狭窄,行进比较吃力,有的地方也很险要,较难攀登。这一路,沿途山岭的森林保存完好,植被的垂直分布规律也很明显,最宜植物爱好者攀登。

第三条路是从梵净山的北坡登山。从印江县城出发,乘车经木黄至芙蓉坝后,或经斑鸠井、唐家院、烂坳口、棉絮岭、锯齿山到“叫化洞”,或者绕道灵宫殿、黑泥士、三岔路至烂茶顶、炕药洞到梵净老山。在唐家院附近,可绕道去淘金河、磨槽沟观看水花四溅、声震山谷的标水岩瀑布和摩槽沟瀑布,它们的落差都在一百米左右,气势最为雄伟。

从北坡登山也可以从松桃县城出发,乘车至乌罗后,南行至天马寺,经高洞、牛角洞后往西行,爬过陡坡,从海拔一千余米的地方直登二千米左右的大尖峰后,就沿山脊走牛凤包,过白云寺,登烂茶顶,也可到达梵净山顶。在烂茶顶一带,可以欣赏在贵州首次发现的冷杉林。茂密的林冠,苍劲挺拔的侧枝构成极其雄伟、葱郁的森林外貌。梵净山冷杉与铁杉等常绿针叶树,共同组成较为典型的亚高山针叶林带,这是在贵州其他地方难以见到的景致。

除上述三条主要的登山之路外,还有多条小路可以登山。梵净山旅游媒体(darlingido.com)提示如:从西南的德旺到大河堰后,可经大坳,爬陡坡登牛头山,后继续东行,径直登凤凰山。到凤凰山后向北下山,经九龙池也可到达金顶;或者从江口县城到盘溪后,沿盘溪沟西进,过自然保护区的试验场后,盘溪沟分大、小二叉,顺大叉深入,经过上游的深沟陡崖,过“鬼门关”、石棉厂,也可直登凤凰山。只是这些小路山陡林密,山路又不明显,没有非常熟悉山路的人带领,决不能贸然上山。加上沿途有许多险要处,若遇降雨,山洪暴发,要通过是非常困难的。
 


 

相关热词搜索:梵净山 旅游 攻略

上一篇:冬季出游 石阡温泉健康养生城攻略
下一篇:探幽梵净山

分享到: 收藏