冬季出游 石阡温泉健康养生城攻略
2013-12-22 14:40:23   来源:梵净山旅游网   

石阡温泉又名城南温泉,是中国最古老的温泉之一,其设施始建于明万历三十四年(即公元1606年),延续至今已有400多年的历史,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉。泉水从松明山麓石缝间潺潺流出,常年恒温45℃,日出水量3000余吨,且富含丰富的硒、锶、锂、氡、锌、碘、偏硅酸等多种对人体养生保健有益的微量元素,对糖尿病、冠心病、高血压、关节炎、神经炎、皮肤病等有很好的辅助医疗效果,是全国闻名的“泉都之乡”。

 

石阡神汤

温泉起源

当地有个神话传说:从前,一云南人由云南驱赶火龙,行抵石阡,见山水优美,物产丰富,人民勤劳俭朴,不忍离去,乃将火龙镇于江底,尾在云南,头在石阡,从地下喷出温泉,利民浣浴。此人临终前,嘱将其埋葬于温泉北面小山的丛林间,罩以三层石塔,永镇火龙于其下,为石阡万民世代谋福。温泉所临江河,乃有龙底江或龙川和知名。

   

石阡温泉

温泉初具规模,始于明万历三十年(1602)冬,由云南人江大鲲任石阡知府所创建。自此以来,历代官府百姓几经筹款概括或重建,终于形成设施完善、规模宏大的风景名胜。据《贵州通志》载:大者如盘屋,小者中有石门,环为太极,可供出入,而景象尤奇。

到达石阡,可以这么走

1、先经过湘黔线乘车到达玉屏或者镇远都可以,也可以到贵阳。也可以坐飞机到贵阳。从贵阳、玉屏、镇远都有到石阡的长途汽车。如果乘火车到玉屏,火车站有每人2元的三轮摩托可到他们县城的汽车站,按长途汽车老板娘的话说30元包你把车子座到不想坐,呵呵,大家想一想了,大概要在盘山路上旋5个多小时吧。不过由于路比较远,平时这些地方到石阡的车都比较少,以玉屏为例,好像每天只有4辆车,早上2辆(早上6点),中午两辆(中午12点),从石阡出来也是这样。如果你特别急的话,也可以先从玉屏坐车到铜仁,到铜仁的车比较多,然后可以先去玩了梵净山下来后再去石固乡。

2、在铜仁乘坐到石阡的中巴,到了石阡后转乘到温泉的中巴车可到达。

3、杭瑞高速铜仁境内已全部通车,思剑高速也已开通,游客们可以由杭瑞高速到达思南再转入思剑高速到达石阡温泉。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:冬季 出游 石阡温泉 健康养生城

上一篇:旅游达人教你住酒店4大省钱攻略
下一篇:梵净山旅游攻略--登山线路推荐

分享到: 收藏