首页 > 区县 > 江口 > 正文

生态旅游“龙头”舞 绿水青山“气质”优
2019-11-07 15:36:36   来源:江口县融媒体中心   

近年来,江口县围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把文化旅游作为战略性主导产业,立足梵净山旅游资源优势,紧扣“保护区内做减法,保护区外做加法”“山上做吸引力,山下做生产力”的保护、管理思路,以梵净山为龙头的生态旅游产业呈井喷式发展,助推农业产业化、城镇园林化、新型工业化发展进程,全县经济社会呈现蓬勃发展态势。

 

全域旅游,撬动“旅游+”

 

以全域旅游发展理念推动经济社会发展。在各领域有机渗透旅游发展的功能、需求和元素,探索出“旅游+交通”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+大健康”“旅游+大数据”“旅游+金融”“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+特色小镇”“旅游+研学基地”“旅游+新型工业化+旅游商品”等“旅游+”产业融合发展模式,形成交通部门抓旅游公路、发展改革部门抓大健康产业园、林业部门抓森林康养基地、文化部门抓演艺品牌与设施、体育部门抓精品线路和赛事、工业商务部门抓民族民间工艺品和特色商品等、住建部门抓旅游名城名镇名村,真正让“旅游+”有干货、有效应、有动力。

 

 

以创建国家全域旅游示范区为契机,立足资源推动绿色发展,打造乡村生态旅游产业链;深入实施市委、市政府“一带双核”梵净山景区大门外移工程及配套设施项目建设;积极推进鱼粮溪大峡谷、牛洞岩、快场乡村旅游等重点旅游招商项目建设;大力推进旅游体制机制改革创新,创新旅游业态、丰富旅游产品等。

品牌引领,激活生态旅游

首先是成立江口县全域旅游产业发展办公室,专项负责全域旅游发展工作,将全域旅游示范区创建工作责任进行分解,纳入县委、县政府工作督查;印发《中共江口县委办公室、江口县政府办公室关于全域旅游改革发展实施方案的通知》《江口县政府办公室关于加快推进国家全域旅游示范区创建工作实施意见(2018-2020年)的通知》;其次是实施“一带双核”战略,打造全域旅游“龙头品牌”。成立以书记、县长任双组长,县委副书记任常务副组长,分管副县长任副组长,相关部门负责人为成员的“一带双核”项目规划建设领导小组。领导小组下设梵净山景区项目指挥部、“一带”项目指挥部、城市建设指挥部,分管旅游副县长兼任“一带双核”领导小组办公室主任,统筹推进“一带双核”项目建设,精心打造梵净山景区龙头品牌;其三是引导乡村旅游和民宿规范发展。制定《江口县民宿管理办法》,完成3个民宿示范点(梵溪小院、秋瞑山庄、梵净舍)创建资料上报,民和镇龙宿村旅游示范村已通过验收,建立了云舍旅游研学基地。

 

 

进一步理顺梵净山景区管理体制。成立江口县梵净山——太平河景区管理委员会,出台“景区十不准”,对辖区行使管理、监督、协调、服务职能。将文化和旅游进行整合,纳入县城市规划评审委员会成员单位,积极探索旅游和城乡、土地利用、产业发展、生态保护等规划的“多规融合”。

智慧旅游,推动经济发展

积极推进智慧旅游建设,完成梵净山景区“智游铜仁”系统上线,实现在线预订、网上支付、排队叫号、智能导游、电子讲解、实时信息推送等服务,完成全县全域旅游文化智慧中心场馆建设,建成集交通、气象、治安、客流信息等为一体的综合信息服务平台,实现了免费WiFi、通信信号、视频监控全覆盖。

 



 

全县以丰富的自然资源和梵净山生态为核心,将生态与社会效益相结合,大力发展文化旅游产业和乡村旅游。今年以来,该县接待国内过夜游客48.47万人次,同比增长66.85%,接待入境过夜游客1590人次,同比增长113.71%;宾馆酒店达到174家,是2009年的5.1倍。全县四星级标准酒店4家,农家乐501家(其中精品民宿20家),实现了文化旅游产业大突破、大发展。( 甘文武 刘顺友)

相关热词搜索:

上一篇:亚木沟风景区
下一篇:最后一页

分享到: 收藏